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Pain à burger maison
Etapes de préparation
- Faites chauffer l’eau et le lait (Pichet MicroCook 1 l) environ 1 mn à 600 watts pour que les liquides soient tièdes (35°-40°C).
- Ajoutez la levure émiettée et mélangez pour bien la dissoudre. Laissez reposer 10 mn et mélangez.
- Dans bol (Bol à pâtisserie 3,5 l), versez la levure dissoute, ajoutez les ingrédients restants de la pâte et pétrissez pour obtenir une pâte lisse qui se décolle des bords. Fermez le bol et laissez la pâte lever environ 30 minutes.
- Pétrissez à nouveau la pâte, puis, divisez la pâte en quatre morceaux égaux.
- Formez des boules de pâte et placez-les une feuille de cuisson (Feuille à rebords) posée sur la grille froide du four.
- Laissez les boules de pâte lever sous un torchon, environ 20 mn, dans le four préchauffé en chaleur traditionnelle, Th 3 ou 50°C .
- Retirez-les du four et préchauffez le four en chaleur traditionnelle, Th 6 ou 180°C. Faites-les cuire environ 25 mn.
- Sortez brièvement les pains du four 5 mn avant la fin de la cuisson pour les badigeonner (Pinceau silicone Pro) de blanc d’œuf et les parsemer de graines de pavot ou de sésame, puis finissez la cuisson.
Notes complémentaires
Conseil : Les liquides doivent être tièdes froids pour permettre à la levure de gonfler (Attention : un liquide trop chaud peut tuer la levure qui ne s’activera plus du tout).
Les pains à burger se congèlent très bien (Boîte Igloo) pour combler des envies de burger de dernière minute.
Ingrédients
Pour 4 personnes
Pour la pâte
- 75 ml d'eau
- 75 ml de lait
- 20 g de levure fraîche
- 375 g de farine
- 1 oeuf
- 1 c. à c. de sucre
- 1 c. à c. de sel
- 75 g de beurre mou
Garniture
- 1 blanc d'oeuf
graines de pavot ou de sésame