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Pain de pommes de terre
Original un pain léger fait avec de la pomme de terre
Etapes de préparation
- Faites cuire (MicroCook rond 1,5 l) les pommes de terre coupées en cubes avec l’eau, environ 15 mn à 600 watts. Laissez reposer 5 mn. Egouttez-les en conservant l’eau de cuisson et écrasez les pommes de terre (Presse-purée). Ajoutez un peu d’eau de cuisson si besoin, afin d’obtenir minimum 280 g à 300 g de purée.
- Mélangez (Ravier 300 ml ou Shaker) la levure, l’eau et le sucre puis laissez reposer quelques minutes. La levure doit être bien dissoute
- Mettez dans un saladier (Bol à pâtisserie 3.5 l) la purée, la levure réhydratée, la farine, la margarine, le lait, le sel, la muscade râpée et mélangez (Cuiller à mélange).
- Pétrissez sur un plan légèrement fariné (Feuille à pâtisserie) la pâte environ 6 à 8 min en la rabattant sur elle-même. La pâte reste collante.
- Huilez (Pinceau silicone Pro) légèrement un saladier (Bol à pâtisserie propre), mettez la pâte et roulez-la sur elle-même pour huiler toutes les faces. Couvrez et laissez lever 1 h à température ambiante.
- Pétrissez à nouveau la pâte quelques instants pour la faire retomber. Formez une boule de pâte et placez-la dans un plat (Ultra Pro 3,5 l), couvrez et laissez à nouveau lever pour que la pâte double de volume (environ 35 min).
- Badigeonnez un peu d’eau sur le dessus de la pâte (Pinceau silicone Pro). Couvrez et faites cuire 40 à 45 min dans le four préchauffé, Th 6 ou 180°C en découvrant à mi-cuisson. Dégustez tiède ou froid.
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 300 g de pommes de terre à purée épluchées
- 200 ml d'eau
- 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
- 50 ml d'eau tiède
- 1 c. à c. de sucre
- 600 g de farine pour pain
- 15 g de beurre ou margarine
- 300 ml de lait demi écrémé
- 2 c. à c. de sel
- 1 c. à c. de noix de muscade râpée
- 1 c. à s. d'huile